América-MG vence o Internacional nos pênaltis e avança na Copa do Brasil

Juninho em comemoração do gol do América-MG na etapa final (Maxi Franzoi/AGIF)

Sobre o jogo
Na última quarta-feira (31), Internacional e América-MG se enfrentaram pelo jogo de volta das oitavas de final da Copa do Brasil 2023. A partida foi realizada no Beira-Rio, em Porto Alegre, e acabou com vitória colorada por 3 a 1 no tempo normal, mas triunfo dos americanos na disputa de pênaltis.

O América-MG trouxe uma vantagem considerável do primeiro jogo, onde, em meio à polêmicas e interferência da arbitragem de vídeo, venceu por 2 a 0 no Independência. Esse resultado exigia um placar de três gols de diferença para a classificação direta do Internacional ou dois gols para as penalidades.

Os artilheiros da noite foram Nicolás Hernández, Igor Gomes e Pedro Henrique para os gaúchos, e Juninho por parte dos mineiros.

Primeiro tempo
A partida iniciou em ritmo eletrizante para a equipe do Internacional. Com uma esmagadora posse de bola e muita disposição por parte dos jogadores, os Colorados criaram chances desde os momentos iniciais da disputa.

Pouco após os trinta minutos da primeira etapa, a equipe gaúcha já vencia por 2 a 0 e conquistava o resultado necessário para forçar as penalidades. Aos 20 minutos, o zagueiro Nicolás Hernández abriu o placar em bela cabeçada e, aos 31, Igor Gomes completou cruzamento para o fundo das redes de Mateus Pasinato. Vale destaque para o meia Carlos De Pena, que foi o garçom de ambos os gols em cobranças de faltas.

O América-MG pouco produziu no primeiro tempo e, nos instantes finais, sofre o terceiro gol. Lucca tomou entrada de Alê dentro da grande área e o pênalti foi marcado após checagem do VAR. Pedro Henrique partiu para a cobrança e converteu já nos acréscimos, dando a vantagem de três gols que garantia a classificação momentânea para as quartas de final.

Segundo tempo
Na volta dos vestiários, o comportamento das equipes mudou completamente. Enquanto o Internacional adotou uma postura passiva para garantir a vantagem, o técnico Vágner Mancini alterou a formação do América-MG e aumentou seu poder ofensivo.

Nesse sentido, boas oportunidades foram criadas para ambos os lados. Os gaúchos tiverem chances de matar o jogo, em especial, com Renê, que desperdiçou contra-ataque livre de marcação.

Na segunda metade, o técnico Mano Menezes se viu obrigado a realizar substituições forçadas por conta de desgaste físico, o que comprometeu a estrutura defensiva dos Colorados. É nesse cenário que o capitão americano Juninho completou um cruzamento de Marcinho e cravou o 3 a 1 no placar, levando a partida para os pênaltis.

Penalidades
Na disputa de pênaltis, a equipe mineira demonstrou um preparo absoluto. O América-MG converteu todas as cinco cobranças iniciais e o meia colorado Carlos De Pena, último cobrador do Internacional, teve sua finalização anulada por dois toques.

A disputa terminou justamente em 5 a 4, garantindo a classificação do América-MG para as quartas de final e o desespero da torcida gaúcha no Beira-Rio.