Em virada histórica, Palmeiras bate Botafogo e incendeia disputa pelo título

Endrick carregando bola para o meio-campo após gol do Palmeiras (Wagner Meier/Getty Images)

Sobre o jogo
Com oito rodadas faltantes para o fim do Campeonato Brasileiro 2023, a disputa pelo título ainda está indefinida. Na última quarta-feira (01), o líder Botafogo enfrentou o vice-líder Palmeiras, no Estádio Nilton Santos, em clássico "jogo de seis pontos".

Em partida a ser lembrada por muitos anos, os palmeirenses conquistaram uma virada histórica. Após um atraso de 3 a 0 no primeiro tempo, a equipe paulista não se deixou abalar e enfileirou quatro gols na etapa final. O confronto ficou marcado pela excelente atuação da joia Endrick, de apenas 17 anos e contrato fechado com o Real Madrid, que chamou a responsabilidade e liderou a remontada.

Apesar da excelente posição na tabela, ambas as equipes vinham de altos e baixos. Por um lado, o Botafogo chegou a abrir 12 pontos de vantagem na ponta da classificação, mas tem visto a distância se encurtar cada vez mais. Por outro, o Palmeiras foi eliminado de todas as demais competições em disputa, admitindo foco total para a reta final do Brasileirão.

Primeiro tempo
O primeiro tempo da partida não pode ser definido de outra forma se não um baile da equipe do Botafogo. Com marcação alta desde o apito inicial, o placar foi aberto logo aos 20 minutos em jogada de velocidade de Vitor Sá, que encontrou Carlos Eduardo na entrada da área. O meia bate colocado e, com desvio, a bola entra no fundo das redes do goleiro Weverton.

O Fogão não recuou e, em menos de 10 minutos, o resultado foi ampliado em um golaço de fora da área. Após cobrança de escanteio curto, Tchê Tchê recebe, corta para a perna direita e acerta um lindo chute no canto superior esquerdo da meta palmeirense. O goleiro chega a tocar na bola, mas não suficientemente para evitar o gol.

Ainda deu tempo de abrir o 3 a 0. Em belo contra-ataque iniciado no campo de defesa, Weverton defende chute do artilheiro Tiquinho Soares, mas espalma nos pés de Júnior Santos, que toca suavemente para a rede e inaugura a goleada aos 35 minutos da etapa inicial.

Neste momento, diante do ímpeto botafoguense e passividade da equipe do Palmeiras, nem mesmo o torcedor alviverde mais fiel poderia acreditar em uma virada.

Segundo tempo
Apesar da ausência de substituições, a postura do Palmeiras para o segundo tempo nem se compara àquela adotada na etapa inicial. Claramente mais ofensivo, o 3 a 1 foi instaurado com apenas 4 minutos. Endrick deixa três defensores botafoguenses para trás e bate cruzado para vencer o goleiro Lucas Perri em um verdadeiro golaço. A reação do próprio jogador chama atenção pela rápida reposição da bola no meio de campo e os gritos de "Toca a bola em mim!", muita personalidade para um garoto de 17 anos.

O Porco permaneceu lançado ao ataque e, aos 14 minutos, Breno Lopes chegou a diminuir o resultado. No entanto, o lance foi invalidado por impedimento do atacante.

O ponto crítico do segundo tempo aconteceu aos 34 minutos, quando Adryelson interrompeu contra-ataque promissor do Palmeiras com falta no próprio Breno Lopes. Apesar de muitas divergências, o árbitro declarou a expulsão do zagueiro com auxílio do VAR.

A expulsão mudou o rumo do jogo e, aos 37, Tiquinho Soares sofre pênalti de Rony, mas desperdiça a cobrança com defesa de Weverton. No lance seguinte, apenas um minuto depois, Endrick aproveita rebote, corta a marcação em lance digno de craque e estufa mais uma vez as redes do Nilton Santos.

Antes mesmo dos acréscimos, no minuto 44, o Palmeiras conquista o tão inesperado empate em cabeçada de Flaco López após corte de Gustavo Gómez. Para quem esteve três gols atrás no placar, o 3 a 3 já poderia ser considerado uma grande conquista, mas os palmeirenses ainda não estavam satisfeitos.

No apagar das luzes, praticamente no último lance da partida, Raphael Veiga levanta a bola para área em cobrança de falta e o zagueiro Murilo aparece livre no segundo pau para completar de perna direita. Virada histórica e um jogaço para fazer brilhar os olhos dos amantes de futebol!